Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / народы мира / Аргентинцы

Аргентинцы

Страны проживания: Аргентина
Регион проживания: Южная Америка

Аргентинцы. Одежда гаучо в 1-ой половине XX века.
АРГЕНТИНЦЫ, народ, основное население Аргентины. Численность аргентинцев в Аргентине 25,75 млн. человек. Живут также в Парагвае, Уругвае, Чили, США и др. Общая численность — 26 млн. чел. В основном относятся к европеоидной расе, есть испано-индейские метисы. Говорят на аргентинском диалекте испанского языка, имеющем говоры. Большинство верующих аргентинцев — католики. В колониальный период после испанского завоевания 16 в. население Аргентины складывалось из различных компонентов — испанцев, индейцев, в меньшей степени негров и новых, смешанных групп. В процессе этнической консолидации наиболее активно участвовали креолы (потомки испанцев) и испано-индейские метисы, в большей или меньшей степени европеизированные, в формирующейся этносоциальной иерархии занявшие место ниже креолов. Особая роль в формировании культуры и языка аргентинцев принадлежала пастухам и скотоводам гаучо. Ядро испаноязычного этноса сложилось в прибрежной зоне.

На рубеже 60—70-х гг. 19 в. завершилась в основная консолидация ядра аргентинской нации. Основные занятия — скотоводство и торговля продукцией животноводства. На дальнейшее формирование аргентинцев оказала сильное влияние массовая иммиграция из Европы, главным образом из Италии и Испании (особенно в конце 19 — начале 20 вв.), сопровождавшаяся промышленным развитием, ростом городов, подъёмом сельского хозяйства, развитием зернового земледелия, оттеснившего животноводство на второй план. Резко возросла численность населения страны (с 1,9 млн. в 1869 до 7,9 млн. чел. в 1914), значительно изменился этнический состав населения (в 1914 около 30% составляли выходцы из европейских стран и их потомки). Культура аргентинцев обогатилась новыми чертами, заимствованными у иммигрантов. Наибольшие изменения произошли в прибрежных провинциях пампы — главных местах притяжения иммигрантов. Ослабление иммиграции в последующие годы ускорило процесс ассимиляции иммигрантов и привело к стабилизации этнического состава населения Аргентины. С прекращением иммиграции накануне и в годы 2-й мировой войны развивающаяся промышленность Аргентины требовала привлечения рабочей силы из внутренних районов страны. Это вызвало усиленный прилив сельского населения в города, главным образом в Буэнос-Айрес, и миграцию аргентинцев в прибрежный район, что приводит к стиранию культурных различий между отдельными группами населения как в столице, так и в масштабах всей страны, к формированию стандартизированной культуры европейского типа. На этнические процессы, особенно в пограничных районах, повлияла усилившаяся с 1970-х гг. иммиграция из соседних стран (главным образом из Парагвая, Боливии и Чили).

Локальные варианты культуры сохраняются у аргентинцев, проживающих в сельской местности внутренних провинций, где сильны индейские традиции. Выделяется несколько этнографических областей (северо-западная, северо-восточная и южная), различающихся по диалектам и культуре. В некоторых местностях сохраняются традиционные индейские ремёсла. Например, провинция Тукуман славится своими коврами и одеялами, предметами из выделанной кожи. На севере Аргентины развито заимствованное у индейцев матако производство глиняных сосудов, в провинции Формоса — плетение сомбреро, в пампе — обработка кости и кожи, в провинции Корриентес — мелкая культовая пластика из дерева, керамики, кости, соломы. Богат фольклор гаучо. Фермеры строят современные дома из обожжённого кирпича. Ранчо бедняков делают из разнообразных дешёвых материалов (фанеры и гофрированной жести). На западе и северо-западе сохраняются жилища из адобов с черепичной крышей, отдельно расположенной кухней или очагом. В некоторых периферийных районах сохранились также постройки из жердей, веток, покрытых высушенной травой или соломой. Элементы традиционного костюма сохраняются у гаучо во внутренних провинциях: разнообразные пончо, сапоги из сыромятной кожи и широкополые шляпы с неглубокой тульей.

© 2008—2017 Etnolog.ru