Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Беджа

Страны проживания: Судан
Регион проживания: Африка

БЕДЖА, бедауйе, бедавир, народ группы кушитов на северо-западе Судана между Нилом и красноморским побережьем (1,75 млн. человек), в Египте вдоль побережья Красного моря (20 тыс. человек), в северо-западной Эритрее в бассейне реки Барка (80 тыс. человек). Общая численность 1850 тыс. человек. Подразделяется на племена: бишарин (бисарин, бисариаб), делящееся в свою очередь на более мелкие подразделения (атбаи, атбара и др.), хадендоа (хендава), амарар, халенга, абабде, бени-амер. Язык беджа то-бедауйе имеет два диалекта: беджа и хадареб. Распространён арабский язык. Бени-амер (Судан, Эритрея) говорят также на языке тигре. Беджа — мусульмане-сунниты.

О предках беджа известно из египетских письменных источников. Это блеммии, кочевые племена верблюдоводов, заселившие долину Нила в начале 1-го тысячелетия нашей эры. Они основали государство со столицей Талмис у южных границ Египта, уничтоженное в 543 нубийским царём. Беджа были вытеснены из Нильской долины в пустынные земли красноморского побережья. В VIII веке беджа завоевали земли в Эритрее, воспользовавшись ослаблением государства Аксум, и расселились в долине реки Барка.

Беджа сохранили традиционный тип кочевого скотоводства, аналогичный аравийскому («азиатская» форма номадизма). Местами отдельные группы беджа сочетают отгонное скотоводство с земледелием, иногда с отходничеством в города и на хлопковые плантации. Кочевые группы беджа разводят верблюдов, овец и коз. Группы оседлых беджа разводят крупный рогатый скот породы зебу. Кочевые беджа совершают меридиональные перекочёвки на относительно короткие дистанции, они слабо связаны с земледелием. Развиты ремёсла: кожевенное (обработка шкур, выделка кож); изготовление домашней утвари из кожи, дерева; плетение; обработка металла.

Традиционное жилище кочевников — переносная четырёхугольная палатка, собирается из деревянных ветвей или шестов, стянутых хлопчатобумажными верёвками, покрывается матерчатыми полотнищами, циновками, шкурами. Палатку во время кочевания переносят грузовые верблюды, на стойбище палатку разбирают, устанавливают и собирают женщины. Жилище оседлых беджа — хижина, круглая или четырёхугольная в плане, крыша коническая, соломенная.

Традиционная одежда у мужчин из белой хлопчатобумажной ткани, состоит из широких штанов по щиколотку и длинной свободного покроя рубахи, поверх которой теперь нередко надевают европейский пиджак или жилет. Сверху — накидка из длинного куска ткани, набрасывается или обматывается произвольно. У бени-амер накидка надевается только на спину, концы её пропускаются под руками и перекрещиваются на груди и затем забрасываются на плечи. Беджа носят чалму, на ногах — грубые кожаные сандалии. Женская одежда включает хлопчатобумажное тёмного цвета платье, шаровары и шаль.

Основная пища молочная (молоко верблюжье, козье, коровье, в основном — кислое, и молочные продукты) и растительная (каши с разными приправами), мясо едят редко. Рыбу в пищу употребляет только группа абабде на берегу Красного моря.

Беджа сохраняют племенную структуру, в основе которой лежат патриархально-генеалогические связи; имеются и социально-возрастные связи. Счёт родства патрилинейный, Брак вирилокальный.

В традиционном фольклоре преобладают исторические мифы, сказки, притчи.

© 2008—2017 Etnolog.ru