Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Бихарцы

Страны проживания: Индия
Регион проживания: Азия

Бихарцы. Бихарец.
БИХАРЦЫ, группа народов, население штата Бихар в Индии (92,5 млн. человек). Живут также в соседних районах Бангладеш (1,45 млн. человек), Непала (3,64 млн. человек) и Бутана (10 тыс. человек). Общая численность 97,6 млн. человек. Основную массу населения составляют бходжпурцы, магахи и майтхильцы — близкие между собой этнические общности. Говорят на родственных языках (бходжпури, магахи и майтхили) индоарийской группы индоевропейской семьи, которые раньше считались говорами (диалектами) языка хинди или диалектами самостоятельного языка бихари. Большинство бихарцев — индуисты (вишнуиты и шиваиты); следующая по численности конфессиональная группа — мусульмане (в основном сунниты); есть христиане и небольшие группы сикхов, джайнов, буддистов.

Территория штата Бихар с древнейших времён была одним из центров индийской культуры и государственности (древние государства Митхила и Магадха). На территории древнего Бихара в VI веке до нашей эры возникли буддизм и джайнизм.

Бходжпурцы, майтхильцы и магахи отличаются друг от друга не только по языку, но и некоторым обычаям и особенностям кастовой системы. Большую роль в общественной жизни штата играют майтхильские брахманы.

Основное занятие — пашенное земледелие. Главная культура — рис. Выращивают также пшеницу, просо, бобовые, сахарный тростник, табак. Разводят рабочий скот, овец, коз, свиней (в основном низкие касты), домашнюю птицу.

Растёт урбанизация населения, чему способствует развитие старых (Джамшедпур) и создание новых индустриальных комплексов. Индустриализация коснулась в основном южных районов штата. На севере преобладает обрабатывающая промышленность (мелкие текстильные, табачные фабрики, сахарные заводы и т. д.), города небольшие. Мусульмане проживают в основном в городах. Среди джайнов значительна прослойка крупных финансистов и промышленных предпринимателей.

Характерны небольшие селения с населением до 500 человек. В пригангской долине, где плотность населения самая высокая, число жителей деревни от 2 до 15 тыс. человек. Типы жилища в долине Ганга — одноэтажные дома, стены из самана, двускатная или четырёхскатная крыша из соломы и черепицы. В северо-западных и южных районах каркас жилища из бамбука, стены плетёные, обмазаны глиной.

Основная одежда — дхоти и сари. В Северном Бихаре в одежде прослеживается мусульманское влияние.

Основная пища — отварной рис, дал (бобовые), приправленные овощами и специями, лепёшки, кислое молоко, шербет. Праздничное блюдо — пулао (плов) — рис с овощами, мясом или рыбой. Рыбу и мясо (за исключением говядины) иногда едят представители средних и даже высоких каст.

Наряду с тенденцией к национальной консолидации бихарцев наблюдается и рост этнического самосознания у каждого народа, особенно у майтхильцев и бходжпурцев.

Развивается художественная литература на майтхили, магахи и бходжпури. С ростом национального самосознания ширится движение за создание на языковой основе отдельных штатов — Майтхили-Раджья и Бходжпури-Раджья.

© 2008—2017 Etnolog.ru