Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Бугисы

Страны проживания: Индонезия
Регион проживания: Азия

Бугисы. Бугисы.
БУГИСЫ, буги, бугийцы, бугинезы (устаревшее), тоугик (самоназвание), народ в Индонезии, главным образом на юго-западе острова Сулавеси, также на юге Сулавеси, на восточном побережье острова Калимантан, на островах Риау и Малаккском полуострове. Численность 4,6 млн. человек, из них 4,55 млн. человек в Индонезии, остальные — в Малайзии и Сингапуре. Говорят на бугийском языке западноавстронезийской группы австронезийской семьи. Распространён также индонезийский язык. Письменность — хурупук-сулапак-эппак — слого-алфавитное бугийско-макасарское письмо индийского происхождения. В XX веке письменность также на латинской основе. Бугисы — мусульмане-сунниты.

Предки бугисов и родственных им макасаров испытали в 1-м — начале 2-го тысячелетия культурное и политическое влияние индуизированных государств Западной Индонезии, стимулировавшее их социальное и культурное развитие. К этому периоду относится сложение письменности, формирование пантеона традиционной религии. Бугисы включились в межостровную торговлю, славились как мореходы. К XV—XVI векам сложились феодальные отношения, возникли княжества на юге Сулавеси (Боне, Луву, Ваджо, Соппенг и др.), активно участвовавшие в политической борьбе на Малайском архипелаге, что привело к сложению диаспоры бугисов. В начале XVII века приняли ислам от западно-индонезийских народов. Группы, не принявшие ислам, сохранялись до начала XX века. Бугисы ассимилировали к XX веку группы автохтонного населения (тоала). Сложилась развитая литература, философия, историография.

Основные традиционные занятия — пашенное поливное рисосеяние в прибрежных низменностях, ручное возделывание суходольного риса и кукурузы в горных местностях. Выращиваются также технические культуры (кокосовая, аренговая пальмы, кофе, табак), разводят буйволов и другой крупный рогатый скот, лошадей макасарской породы, коз, кур, на побережье занимаются рыболовством. Сохраняет большую роль торговля. Традиционные ремёсла — ткачество, плетение (в том числе из стеблей орхидей), кузнечное и ювелирное ремесло, строительство лодок и мелких судов — ориентированы в основном на туристский спрос. Растёт городское население (города Уджунгпанданг, Парепаре).

Традиционная социальная организация близка к макасарской. Счёт родства билатеральный. Сохраняется сословно-кастовое деление на аристократов, свободных общинников и зависимых, практикуется гипергамия.

Традиционные поселения разбросанные, насчитывают до 40 многосемейных домов. Распространяется уличная планировка. Традиционное жилище каркасное, на невысоких сваях, стены и пол из бамбуковой плетёнки, реже из дерева, имеет спереди веранду, внутренние перегородки бамбуковые или из циновок. Распространяется наземное жилище для малой семьи общеиндонезийского «тропического» типа.

Мужская одежда — саронг, короткие штаны, головной платок, на поясе — крис и коробочка для бетеля. В основном вытеснена европейской одеждой. Женский костюм — саронг, банджу из прозрачной ткани, преобладают красный и пурпурный цвета. Мужчины высших сословий отпускали длинные волосы, низших — коротко стриглись.

Основная традиционная пища — рис с приправами, кукуруза, свежая, сушёная и ферментированная рыба, по праздникам — мясо, в основном буйволиное и куриное. Пьют пальмовое вино (сагуэр).

Потребление наркотиков привело к специфическому для бугисов психическому заболеванию (амок). Развит музыкальный и танцевальный фольклор, в том числе состязания между юношами и девушками в исполнении частушек — пантунов. Популярны петушиные бои. Сохраняются пережитки традиционных верований, сословие шаманов-жрецов (биссу) верховного божества Батара Гуру и его жены Ве Ньилитимо. Доисламская мифология отражена в обширном эпосе «Лагалиго».

© 2008—2017 Etnolog.ru