Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Карены

Страны проживания: Мьянма, Таиланд
Регион проживания: Азия

КАРЕНЫ, пгханьо (самоназвание), народ в Мьянме (в основном в национальной области Карен и в дельте реки Иравади) и Таиланде. Общая численность 3700 тыс. человек, в том числе в Мьянме 3500 тыс. человек, в Таиланде 200 тыс. человек. Основные подразделения каренов: пво (карен бью — «белые карены») и сго (карен нэт — «чёрные карены»), а также бве, йао и др., в Таиланде выделяются янгдаенг и янгхао. Карены говорят на каренских языках тибето-мьянманской группы сино-тибетской семьи. Письменность на основе мьянманского алфавита. Большая часть каренов — буддисты, часть — христиане (баптисты). Распространены традиционные верования, мессианские культы.

Продвижение каренов в Мьянме с севера, из Восточного Тибета, началось, вероятно, во 2-м тысячелетии до нашей эры, в средние века они достигли морского побережья; миграции в Таиланд продолжались вплоть до середины XX века.

Равнинные карены по материальной культуре близки мьянма, выращивают рис, кукурузу, масличные, садовые и огородные культуры, хлопок, чай, табак. Горные карены сохранили подсечно-огневое земледелие (рис, просо, кукуруза, масличные культуры), разводят буйволов, быков, коз. Большое значение в хозяйстве каренов сохраняют сбор бамбука, древесины, смолы, лекарственых растений ротанга, до середины XX века — коллективная охота, отлов слонов. В дельте развито рыболовство. Распространено отходничество, работа по найму на рудниках, лесозаготовках.

У каренов преобладает малая моногамная семья, у горных каренов до середины XX века существовали большие семьи. Старшие женщины играли важную роль в культе.

Поселения на равнинах вытянуты вдоль рек или дорог, жилище свайное, сходно с жилищем мьянма или шанов. Поселения в горах меньше по размерам, имеют кучевую планировку. До середины XX века были распространены длинные дома, в которых проживала одна патриархальная семья.

Одежда каренов различается у отдельных субэтнических групп, испытала влияние шанов и качинов. Мужчины носят саронг, куртку без рукавов или белую рубаху с короткими рукавами, голову повязывают шарфом, оставляя открытым темя, обязательная принадлежность костюма — матерчатая сумка через плечо. Женская одежда — сшитая юбка и прямая кофта без рукавов, белая у пво и чёрная у сго. Распространены украшения, в прошлом — татуировка.

Использование в пищу козьего молока — нехарактерное для других народов Индокитая — вероятно, след тибетского происхождения каренов.

Карены имеют богатый фольклор, популярны музыка и танцы.

© 2008—2017 Etnolog.ru