| 
 Народы мира
 
 Костюмы народов мира
 
 Жилища народов мира
 
 Религии мира
 
 Страны мира
 
 Международные организации
 | КомоСтраны проживания: Демократическая Республика КонгоРегион проживания: Африка
 
 КОМО, бакомо, народ группы банту на северо-востоке Демократической Республики Конго в районе Кисангани. Численность вместе с близкими по культуре народами бира (бабира), ломби (баломби) 500 тыс. человек. Говорят на языке комо, распространён также язык кингвана. Придерживаются традиционных верований, часть — католики (в основном городские жители).
 
 Переселились с близкими народами на современные территории в XVIII — первой половине XIX вв. из государства Буньоро (современная Уганда).
 
 Традиционные занятия — ручное переложное земледелие (бананы, маниок, батат, арахис, овощи, фрукты, сахарный тростник, хлопчатник, в сухих районах — сорго и маис), охота с использованием сетей и ловушек, рыболовство, собирательство; разводят овец, коз. Традиционные ремёсла (гончарное, резьба по дереву — маски, орнаментация стен хижин, фигурки предков и др.) утрачивают значение. Многие комо работают по найму в городе Кисангани, на горнорудных предприятиях и плантациях.
 
 Деревню населяет клан с советом старейшин во главе. Традиционная Семья большая, счёт родства патрилинейный, полигиния постепенно исчезает. Наиболее распространены обменные браки, предпочтительны — с дочерью дяди (брата отца). Распространён выкуп, у части комо были известны отработки за невесту. Сохраняются обряды инициаций мальчиков (нкумби) и девочек (элима). Большую роль играл руководящий ими «хозяин инициаций».
 
 Сохраняется вера в высшие существа — создателей мира (Муунгу у комо, Сакана у бира) и демиургов (Нкья у комо, Ньямонго у бира), существуют астральные мифы, мифы творения. Сохраняется вера в «нгими» (духов), тотемизм, культ предков (людей и животных — слонов, окапи). Обряды с жертвоприношениями духам проводятся перед охотой и началом сельскохозяйственных работ. Широко распространены вера в магию, ношение амулетов, знахарская практика. Фольклор — сказки, песни, поговорки; музыкальные инструменты — барабаны, трещотки и др.
 
 
 
		 |