Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Крики

Страны проживания: США
Регион проживания: Северная Америка

Крики. Сэм Перриман, брат вождя криков. 1834 г.
КРИКИ (от английского creeck — «ручей», от старого названия «индейцы ручья Очизи»), мускоги (самоназвание — от алгонкинского «болото»), индейский народ группы мускогов в США (резервации в штате Оклахома). Численность 26 тыс. человек. Говорят на одном из мускогских языков и английском языке. Письменность на латинской графической основе. Крики — протестанты (пресвитериане, баптисты, методисты).

По историческим преданиям, предки крики проникли в пограничье Пидмонта и Береговой равнины с северо-запада по течению восточных притоков Миссисипи. Делились на верхних крики (реки Куса, Таллапуса и Алабама, современный штат Алабама): собственно мускоги (на основе их языка сформировался язык крики), алабама, коасати, натчи и ючи, и нижние крики (реки Чаттахучи и Флинт, современный штат Джорджия): хитчити, 2 селения собственно мускогов; во второй половине XVIII века от них отделились группы, образовавшие союз семинолов. К началу XVIII века завершилось оформление конфедерации крики, объединившей другие мускогские (алабама, хитчити, коасати, тимуква, кусабо, уалинатчи и др.) и немускогские (ючи, часть шауни) племена.

Традиционная культура характерна для индейцев юго-востока США (см. Индейцы). Занимались ручным подсечно-огневым земледелием, собирательством, рыболовством. Осенью и зимой мужчины охотились с луком и духовой трубкой. Женщины плели корзины и циновки, выделывали шкуры, занимались ткачеством и гончарством, мужчины обрабатывали дерево и камень.

Современные крики занимаются фермерским хозяйством и работой по найму.

Мужская одежда — набедренная повязка или двойной фартук и плащ из кожи, украшенный перьями, ракушками и др., женская — кожаная или хлопчатобумажная юбка.

Счёт родства матрилинейный (кроме ючи). Роды объединялись по 2—9 в экзогамные фратрии. Семья большая, матрилинейная. Существовало также деление на ритуальные половины: «белую» и «чилоки» («чужой язык»). Племена жили в поселениях (талва), делившихся на мирные («белые») и военные («красные»). Вожди выбирались в «белых» поселениях из «белой» половины, в «красных» — из «чилоки».

Поселения укреплялись, имели в центре круглый дом для заседаний совета, навес для летних собраний и площадку для ритуальных игр. Усадьба включала до четырёх построек: зимний дом с кухней, летний дом с помещением для гостей, кладовую и сушильню для шкур. Дома большие, на деревянном каркасе, оплетённом тростником и обмазанном глиной.

В контакт с европейцами (с конца XVII века) первыми вошли нижние крики. Численность в конце XVIII века 25 тыс. человек. Большое число смешанных браков привело к образованию метисной прослойки, ведшей рабовладельческое плантационное хозяйство. В 1835—42 крики были выселены на Индейскую территорию (современный штат Оклахома). К середине XIX века перешли к фермерскому хозяйству, занимались ремёслами (кузнечное и др.). Промысловая охота сохранялась до конца XIX века.

Современные крики составляют 4 группы: собственно крики, алабама-коасати, киалеги и тхлотлоко. Около половины крики метисированы.

Сохраняют некоторые элементы традиционной культуры (ритуальные танцы, игра в мяч).

© 2008—2017 Etnolog.ru