Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / народы мира / Кубачинцы

Кубачинцы

Страны проживания: Россия
Регион проживания: Европа

Кубачинцы. Оборонительная башня в селении Кубачи. 13—14 вв.
КУБАЧИНЦЫ (самоназвание: угбуган, угбуганти, уг'буг), народ в России, жители посёлка Кубачи Дахадаевского района в Дагестане (1900 человек, оценка); живут также в городах Кавказа и Средней Азии (более 3 тыс. человек, оценка). Переписью населения 1926 выделены как самостоятельный этнос (численность 2371 человек), в дальнейшем включались в состав даргинцев. Часть исследователей считает кубачинцев субэтнической группой даргинцев, другие — самостоятельным этносом. Говорят на кубачинском диалекте даргинского языка. Верующие кубачинцы — мусульмане-сунниты.

В исторических сочинениях кубачинцы известны с VI века как зирихгераны (персидский «кольчужники»), а с XV века — как кубачи (турецкое «кольчужники»). В V—X вв. Кубачи — центр Зирихгерана — одного из раннегосударственных образований Дагестана. С 1921 кубачинцы в составе Дагестанской АССР, с 1991 — Республика Дагестан.

Основное традиционное занятие кубачинцев — ремесла (металлообработка, резьба по камню и дереву, строительное дело, обработка кости). Женскими промыслами были ручное вязание, вышивка, ткачество (производство сукон), изготовление войлока и обуви из него. Ведущая отрасль традиционного ремесла — металлообработка включала: изготовление водоносных сосудов, ритуальной посуды, крышек к котлам; литьё бронзовых котлов, светильников; изготовление художественно отделанного холодного и огнестрельного оружия, а также разнообразных женских украшений, предметов мужского костюма (пояса, газыри), деталей конского снаряжения. В XVI—XVII вв. оформились основные типы кубачинского орнамента растительного стиля. В XVIII—XIX вв. Кубачи стал крупнейшим на Кавказе центром изготовления лучших образцов оружия и ювелирных изделий.

В быту кубачинцев в XIX — начале XX вв. сохранялось значение родственных групп — тухумов, состоявших из кровнородственных семей (первоначально по отцовской, позднее и по материнской линии). Основу социальной организации кубачинцев составляла сельская община — джамаат, внутренняя жизнь которой регулировалась нормами адата и шариата.

Жилища кубачинцев — многокамерные, 3—4-этажные, порою до 5—6 этажей, плоскокровельные сооружения из камня. В самых нижних этажах располагались хлев, конюшня, на 2-м — сеновал, склад топлива, а в верхних этажах — жильё из многих комнат, кладовые для продуктов, домашние мастерские златокузнецов. Интерьер жилища кубачинцев сохраняется и ныне у большинства жителей селения.

Традиционная женская одежда: платье-рубаха туникообразного покроя; парчовая шуба, с короткими рукавами (ныне вышла из употребления); головной убор: чухта (квадратная повязка с нашитыми разноцветными лоскутами), каза (белая, обычно вышитая полотенцеобразная накидка-повязка), кате — шерстяной платок-накидка, белые войлочные сапоги и вязаные узорные носки. Мужская одежда общедагестанского типа: рубаха туникообразного покроя, прямые штаны, бешмет и черкеска, сафьяновые или войлочные сапоги, овчинные шубы и папахи. В комплекс одежды входили серебряный наборный пояс, кинжал и газыри к черкеске.

Традиционная пища у кубачинцев в целом аналогична пище других народов Дагестана.

Культура кубачинцев при общности её с духовной культурой даргинцев и других народов Дагестана имеет и специфические черты.

© 2008—2017 Etnolog.ru