| 
         
         
           | 
         
        
          
               
                
  
Народы мира 
 
Костюмы народов мира
  
Жилища народов мира
  
Религии мира
  
Страны мира 
 
Международные организации
               | 
                 
Квакиутл
Страны проживания: Канада 
Регион проживания: Северная Америка
  
КВАКИУТЛ (от «квагул» — название группы квакиутл около поселка Форт-Руперт), кваквакэвакв (самоназвание), индейский народ группы вакашей в Канаде (провинция Британская Колумбия). Численность около 3,5 тыс. человек. Язык квакиутл (кваквала), в значительной мере вытеснен английским языком. Квакиутл — христиане (протестанты). Традиционная территория — север острова Ванкувер и противолежащий берег материка, а также вглубь по фиордам и долинам рек.
  
Традиционная культура типична для индейцев северо-западного побережья Северной Америки (см. Индейцы). Основное занятие — рыболовство (лосось, рыба-свеча). Традиционные ремёсла — резьба по дереву, изготовление масок.
  
Природные ресурсы, предприимчивость и развитая культура рыболовства позволяли квакиутл в отдельные периоды успешно адаптироваться к рыночной экономике (коммерческое рыболовство).
  
Современные квакиутл сильно ассимилированы (в резервациях около 55%), заняты по найму в промышленности и сфере услуг.
  
Многие общины владеют судами, предприятиями промышленности (в том числе по разведению лосося и устриц) и сферы обслуживания.
  
Существовали социальная стратификация, рабство. Известно около 30 независимых территориальных групп (племен) с общим зимним селением. Племя составляли до 7 родовых общин (нэмайма) во главе с наследственным вождем. В основе нэмайма, по-видимому, тотемный линидж, но без строгой экзогамии и унилинейного счета родства. Нэмайма владел промысловыми угодьями и набором церемониальных должностей (рангов), обладатели которых составляли родовую знать (всего 794 должности). В основном браки заключались между нэмайма, но среди родовой аристократии допускались эндогамные близкородственные браки для сохранения привилегий внутри семьи. Ранги наследовались по принципу первородства по мужской линии (допускалось наследование и дочерью-первенцем). Брачное поселение в основном патрилокальное.
  
Контакты с англичанами и американцами с конца XVIII века, с 1830-х гг. С к омпанией Гудзонова залива. В 1835—1929 численность квакиутл упала с 8 до 1 тыс. человек. В конце 1880-х гг. созданы резервации.
  
В результате слияния и трансформации прежних племён (с ассимиляцией салишей комокс) современные квакиутл образуют 15 групп (общин). Община (бэнд) обладает самоуправлением. С 1974 действует общая политическая организация — Совет района квакиутл. В 1982 из него вышли 4 материковые общины (район залива Кингком), создавшие вместе с крупнейшей среди квакиутл общиной Нимпкиш (остров Ванкувер) отдельный племенной совет. Многие общины владеют судами, предприятиями промышленности (в том числе по разведению лосося и устриц) и сферы обслуживания.
  
Характерны обычаи потлача и деформации черепа, шаманизм, тайные ритуальные общества и зимние церемонии, связанные главным образом с культом Каннибала — на северном краю мира; мифологические персонажи — антропоморфное чудовище Дзоноква, птица Грома, двуглавый змей Сисиутл.
  
Предпринимаются меры по возрождению традиционной культуры: преподавание в школах языка квакиутл (создан алфавит на латинской основе), традиционных танцев и ремёсел, мифологии квакиутл, создание музейных центров. Сохранились зимние церемонии, возобновлены потлачи, производятся обряды инициации в тайных союзах (в том числе девочек). 
  
		 
		 | 
               
              | 
         
         
           | 
         
        
           | 
         
       
	  
	  
     |