Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / народы мира / Македонцы

Македонцы

Страны проживания: Македония
Регион проживания: Европа

Македонцы. Жители окрестностей Скопье в национальных костюмах.
МАКЕДОНЦЫ, македонци (самоназвание), народ в «бывшей югославской Республике Македония» (1,4 млн. человек). Живут также в Греции (150 тыс. человек), Союзной Республике Югославия (46 тыс. человек), Албании (15 тыс. человек), США (30 тыс. человек) и Австралии (115 тыс. человек). Общая численность 1,77 млн. человек. Говорят на македонском языке южной подгруппы славянской группы индоевропейской семьи. Основные диалектные группы — западная, восточная и северная. Письменность на основе кириллицы. Верующие — православные, есть мусульмане (торбеши).

В VI—VII вв. славянские племена заселили бассейн Вардара и других рек, Охридскую котловину, ассимилировав местное иллиро-фракийское население. IX—X века характеризовались становлением феодальных отношений, широким распространением христианства. В средние века территория Македонии в разное время входила в состав Болгарии, Византии, Сербии, этническая пестрота населения возрастала за счёт переселения групп греков, влахов, сербов и др.

После захвата области Османской империей (конец XIV века) усилилось проникновение туда албанцев и особенно турок, которые заселяли не только города, но и плодородные сельские районы, оттесняя местное население в горы. Часть македонцев приняла ислам, сохраняя свой язык и обычаи, но здесь их было значительно меньше, чем в Боснии. Значительной была эмиграция местного населения за пределы Македонии. После Берлинского конгресса 1878 Македония осталась под властью Турции, отрезанная от вновь образованных славянских государств. К началу XX века относится начало формирования македонского литературного языка. После Балканских войн 1912—13 Вардарская Македония включена в состав Сербии, с 1945 — республика в составе Югославии, с 1991 — независимая республика.

Историческое прошлое македонцев и разнообразие среды их обитания привели к формированию субэтнических групп — шопы, мияки, брсияки, торбеши и другие, между которыми сохраняется культурная специфика: мияки, например, славятся искусной резьбой по дереву, жители окрестностей города Велес — гончарными изделиями, жители города Охрид — умелые строители; значительное распространение получило ювелирное дело.

Традиционное занятие — сельское хозяйство, преимущественно земледелие (зерновые, позднее — технические культуры: табак, мак, хлопок). Занимаются садоводством, виноградарством, огородничеством, а также скотоводством (главным образом овцеводством, особенно в горах). С 80-х годов XIX века значительное развитие получило отходничество. Современные македонцы заняты в промышленности и сельском хозяйстве.

Традиционное жилище каркасное (реже срубное), глинобитное, однокамерное, разделено низкой перегородкой на жилое помещение и хлев, с двумя входами и открытым очагом. Широко бытовало до начала XX века, особенно у бедняков. Этот тип жилища лёг в основу одноэтажного дома, в котором выделяются кухня, кладовая, жилые помещения и открытая терраса (трем). В гористой местности распространены двух- и трёхэтажные дома; нижний этаж используется под хозяйственные помещения, в верхнем располагаются жилые помещения и открытая терраса-балкон (чардак). Дома ставились часто на склоне, так что с одной стороны имели два этажа, а с другой — один, верхние этажи часто выступали над нижними.

Традиционная одежда различалась по отдельным регионам, но её основные элементы были общими. Основа женского костюма — длинная туникообразная рубаха, в отдельных районах (Скопье, Куманово и др.) — очень широкая, с клиньями, со стоячим воротником, богато украшенная вышивкой. Поверх неё короткая или полудлинная одежда без рукавов или с короткими рукавами, иногда с ложными рукавами. Обязательная деталь костюма — фартук и цветной тканый пояс. Головной убор — платок, под ним иногда — маленькая шапочка типа фески.

Традиционный мужской костюм — туникообразная вышитая рубаха, узкие или широкие штаны, суконная или меховая куртка или кафтан, яркий тканый пояс. На ногах мужчины и женщины носили шерстяные чулки, опанки — обувь без подошвы с загнутым носком из сыромятной кожи. Основа традиционной пищи — хлеб, кукуруза, овощи, картофель, молочно-кислые продукты. Мясо ели в основном по праздникам и зимой; употребляли рыбу.

Для традиционного общественного быта македонцев были характерны сельские общины во главе с советом старейшин и сельским сходом. Широко были распространены обычаи взаимопомощи. Бытовали две формы семьи — простая (малая) и сложная (большая, задружная). До начала XX века преобладала задруга, сохранившаяся местами до середины века.

Македонцы сохраняют элементы традиционной культуры, особенно в сельской местности, например отдельные детали народного костюма, некоторые приёмы и орудия агротехники и ремесла, пищу. Разнообразные обычаи, связанные с календарной и семейной обрядностью, сопровождающиеся песнями и танцами, не только среди сельского, но и городского населения. В устном народном творчестве особое место занимают юнацкие песни. К середине XX века сформировалась национальная интеллигенция.

© 2008—2017 Etnolog.ru