Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Малайцы

Страны проживания: Малайзия, Сингапур, Индонезия, Таиланд, Бруней
Регион проживания: Азия

Малайцы. Театр теней.
МАЛАЙЦЫ, оранг-мелаю (самоназвание — «люди страны Мелаю»), этническая общность в Юго-Восточной Азии — в Малайзии, Сингапуре, Индонезии, Таиланде, Брунее. Живут на Малаккском полуострове, включая принадлежащие Таиланду районы перешейка Кра, в прибрежной полосе Суматры и Калимантана и на принадлежащих Индонезии островах Южно-Китайского моря, составляют большинство населения австралийских владений Кокосовых (Килинг) островов и острова Рождества. Живут также в ЮАР, Мьянме, Камбодже, Шри-Ланке, Новой Зеландии, Австралии и других странах. В XIX—XX веках росла иммиграция малайцев в другие страны. В старой литературе малайцами часто назывались этнически разнородное население или жители береговых районов Малайи и Малайского архипелага. Численность в Малайзии 7,8 млн. человек, в Индонезии 10,8 млн., Таиланде 2,1 млн., Сингапуре 450 тыс., ЮАР 190 тыс., Брунее 125 тыс. человек. Общая численность 21,3 млн. человек.

Говорят на малайском языке западно-австронезийской группы австронезийской семьи. Первые памятники — середина 1-го тысячелетия нашей эры — использовали письменность южноиндийского происхождения; с XIV—XV вв. распространился арабский алфавит, частично вытесненный в XIX веке латинским. На малайском языке существуют богатый фольклор, эпос, исторические сочинения, средневековые романы, с XIX века — профессиональная литература. В XX веке на основе диалекта риау созданы индонезийский и малазийский литературные языки — государственные языки Индонезии и Малайзии.

Верующие — мусульмане-сунниты. Ислам рассматривается в Малайзии, Сингапуре и Брунее как отличительный признак малайцев. Незначительное число исповедует христианство различных толков.

Малайцы делятся на ряд крупных групп. Наиболее значительны из них следующие: малайцы Малайзии (малайзийцы) подразделяются на 2 группы. Малайцы Западной Малайзии расселены на Малаккском полуострове (наиболее компактно в северо-восточных штатах Келантан и Тренгану) среди численно и экономически преобладающего китайского и индийского населения. Несмотря на проводимую правительством политику создания единой малайзийской нации, взаимоотношения этнических групп нередко принимают антагонистический характер. С малайцами Западной Малайзии консолидируются выходцы из Индонезии (малайцы Индонезии, яванцы, минангкабау, бугисы) и аборигены Малайзии (семанги, сенои, джакуны). Малайские правители стоят во главе султанатов в составе Западной Малайзии и поочерёдно избираются на пост главы государства. Малайцы Восточной Малайзии (численность 300 тыс. человек) этнически связаны с малайцами Индонезии, живущими в индонезийской части Калимантана, интегрируются с численно преобладающими даяками: ибанами в Сараваке и кадазанами в Сабахе.

Малайцы Сингапура этнически близки к малайцам Западной Малайзии, ассимилируют выходцев из Индонезии (малайцев Индонезии, яванцев, бугисов), консолидируются с китайцами, составляющими большинство населения страны, и индийцами, хотя этническая интеграция с ними минимальна.

Малайцы Брунея этнически не отличаются от малайцев Восточной Малайзии. Составляя большинство населения, они экономически и политически доминируют в стране, ассимилируют коренное даякское население.

Малайцы Индонезии распадаются на группы с культурной и языковой спецификой: палембангцы (самоназвание — оранг-палембанг) — на юго-востоке Суматры; джамбийцы (оранг-джамби) — на востоке Суматры по течению реки Хари; риау (оранг-риау) — на востоке Суматры по течению рек Индерагири, Кампар, Сиак, Рокан и на островах Риау, Линга, Анамбас, Бунгуран, Тамбелан; малайцы островов Банка и Белитунг (оранг-бангка и оранг-белитунг); северо-суматранские малайцы (оранг-медан); западно-калимантанские малайцы (оранг-кутей, оранг-булунган и др.). Эти группы консолидируются в рамках суматранской (риау-палембангской) и калимантанской общностей, участвуют в общеиндонезийском процессе национально-политической интеграции. Малайцы Индонезии ассимилируют аборигенов Суматры и Калимантана (кубу, даяков) и переселенцев из других районов страны.

Малайцы Таиланда расселены на юге страны на границе с Малайзией, на территориях бывших малайских султанатов Патани, Лигор и др. Консолидация с другими народами страны затрудняется этнической и религиозной обособленностью. Распространены сепаратистские настроения. Этнически близки к малайцам Западной Малайзии.

Прародиной малайцев, очевидно, является Западный Калимантан, их расселение по побережью Южно-Китайского моря (Суматра, Малакка и др.) происходило в 1-м тысячелетии до нашей эры и было связано с развитием международной торговли в Юго-Восточной Азии. К середине 1-го тысячелетия нашей эры на Суматре возникли первые малайские государства, объединившиеся к VII—VIII вв. в буддийскую империю Шривиджайя, контролировавшую основные морские пути Западной Индонезии. В этногенезе малайцев участвовали многие народы Индонезии и Малаккского полуострова. С XIII—XIV вв. малайцы Индонезии попали в сферу влияния яванской империи Маджапахит; значительно культурное влияние яванцев. Принятие в XIV—XV вв. ислама способствовало консолидации малайцев. Возникший в XV веке Малаккский султанат контролировал торговые пути в островной части Юго-Восточной Азии. Малайцы ассимилировали иноэтнические группы, вовлечённые в торговлю, малайский язык стал языком-посредником на Малайском архипелаге. В период голландского колониального владычества (XVII — первая половина XX вв.) возникли многочисленные султанаты: Палембанг, Джамби, Сиак, Линга, Индрагири (Индерагири), Кутей, Кота-Варингин и др., в рамках которых складывались современные группы малайцев. В XIX веке этническая целостность малайцев была окончательно нарушена колониальными границами.

Основные занятия — земледелие (главная культура — заливной и суходольный рис, гевея, кокосовая пальма, кофе) и рыболовство. Многие малайцы, особенно на севере Калимантана, севере Суматры, в Сингапуре, на западе Малаккского полуострова, заняты в промышленности, торговле, сфере обслуживания и управления. Значительна прослойка городского населения (Сингапур, Индонезия). Развиты ремёсла — ювелирное, ткацкое, в отдельных районах — производство батика, плетение, строительство лодок и кораблей. Характерны мореходство, пиратство (в прошлом).

Малайцы Малайзии — преимущественно сельское население. Сельские поселения (кампунг) линейной, реже кучевой планировки. Традиционное жилище из бамбука, свайное, каркасно-столбовое, однокамерное, прямоугольное, обнесено открытой верандой.

Традиционная одежда — саронг и распашная кофта кебая — сохраняется у женщин, у мужчин саронг и куртка баджу вытесняются европейской одеждой.

Основная пища — варёный рис (наса) с приправой из овощей, мяса, рыбы. Праздничная пища — плов (наси-горенг) с большим количеством пряностей, маленькие шашлыки из козлятины или курятины (сатэ).

Социальные отношения многоукладны: общинные традиции, регулирующие жизнь сельского населения, сочетаются с феодальными формами и капиталистическими отношениями.

Сохраняются вера в духов, фольклор: частушки (пантуны); танцы менари, своеобразный певческий стиль керончонг, театр плоских пергаментных кукол-ваянг (в Келантане) и др. Развиты профессиональные литература и искусство.

© 2008—2017 Etnolog.ru