Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Масаи

Страны проживания: Кения, Танзания
Регион проживания: Африка

Масаи. Молодые воины.
МАСАИ, ил-масаи (самоназвание), маасаи, барагуйу, народ группы нилотов в пограничных районах Кении и Танзании. Численность в Кении 400 тыс. человек, в Танзании 270 тыс. человек. Язык масаи шари-нильской группы нило-сахарской семьи. Придерживаются традиционных верований.

Этногенез связан с миграцией нилотов в XVI—XVII вв. К югу от озера Рудольф (Туркана). В XX веке были оттеснены английскими колонизаторами в засушливый район на границе с Танзанией.

Основные традиционные занятия — кочевое скотоводство (зебу, ослы; пасут скот неженатые юноши, доят женщины), пчеловодство, охота, рыболовство. Особые группы масаи (квави, аруша) занимаются земледелием (элевсина, тыквы, маис), считающимся занятием непрестижным.

Ремёсла: кузнечное (копья), изготовление одежды и щитов из шкур, музыкальных инструментов, табакерок и посуды из рогов и копыт. Издавна существовал натуральный обмен между масаи и земледельческими народами — кикуйю, джагга. В современной Танзании правительство предпринимает меры для перевода масаи к оседлости.

Традиционное поселение — крааль, насчитывал от 20 до 50 хижин, был обнесён оградой. Хижины наземные, сплетены из прутьев, покрытых травой и обмазанных глиной и навозом, с плоской крышей, у масаи-земледельцев — с конической крышей из травы.

Традиционная одежда — накидка и повязка из кожи, у воина — головной убор из страусовых перьев, украшения из шкур, у женщин — массивные воротники из нескольких рядов проволоки (в настоящее время — чаще украшения из бисера). Головы бреются, воины носят косицы. Два передних зуба из нижней челюсти удаляются, уши прокалываются, мочки удлиняются.

Основная пища — молоко и молочные продукты, кровь, смешанная с молоком (скот забивался в редких случаях). Дети и женатые мужчины едят также овощи, вымениваемые у земледельцев.

Масаи делились на территориальные общины, распоряжавшиеся пастбищами. Патрилинейные роды сохранили значение при заключении брака и наследовании. Брак патрилокальный. Была распространена полигиния; количество жён определялось возрастом, величиной и богатством рода. За жену уплачивался выкуп скотом (представлял для масаи основную ценность).

Существовала развитая система возрастных классов, инициаций. Неженатые юноши в возрасте от 12—17 до 25—30 лет составляли отряды воинов (они пасли скот, совершали ради захвата скота набеги на соседние племена, жили в особых краалях). Управлением общины ведал совет старейшин. Большую роль играли военные вожди и лайбоны (церемониальные старейшины); власть великого лайбона была сакрализована.

Верховное божество — божество неба, громовник Нгаи (Энгаи).

© 2008—2017 Etnolog.ru