Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Моро

Страны проживания: Филиппины
Регион проживания: Азия

МОРО (от испанского «мавр»), группа мусульманских народов Филиппин: маранао, магинданао, сангилы (остров Минданао), сулу-самаль (остров Минданао, архипелаг Сулу, острова Кагаян-Сулу, Палаван, Балабак, Рамос, Панданан, Бугсук и др.), яканы (острова архипелага Сулу-Басилан, Пилас, Кулудлуд и др.), таусог (остров Минданао), мембуганоны (остров Палаван, Балабок), джама и мапуны (хамамапуны) (острова Кагаян-Сулу), баджау (острова Тавитави). Часть моро живёт в прибрежных районах Северного Калимантана, также в некоторых городах острова Минданао и других островов. Численность около 1975 тыс. человек. Говорят на языках западно-австронезийской группы австронезийской семьи. Распространены также бисайский, тагальский, арабский языки. Современные моро — приверженцы ислама суннитского направления шафиитского мазхаба, есть небольшие группы сторонников других мазхабов суннизма и шиитов. У некоторых групп моро ислам сочетается с доисламскими верованиями (баджау, тагбануа и др.).

Формирование моро в течение веков проходило в условиях определённой обособленности от других филиппинских народов. Проникновение ислама на южные острова Филиппинского архипелага началось с конца XIV века с территории Малаккского полуострова. В середине XV века на архипелаге Сулу возник султанат со столицей Джоло (на острове Холо). В XVI веке ислам распространился у народов Минданао и других южных островов, возникли султанаты Магинданао и Буайан. В XVII веке исламизированы маранао.

В формировании моро участвовали малайские, индийские, арабские купцы. Моро связывают своё происхождение с легендарным сейидом Мухаммедом Кабунгсаваном-потомком выходца из Хадрамаута, прибывшего из Джохора (Малакка). Распространение ислама способствовало укреплению государственности, централизации власти и применению мусульманских правовых норм. С конца XVI века моро вели непрерывные войны с испанцами. Сопротивление моро было частично подавлено испанцами лишь к концу XIX века. Однако некоторые моро (маранао) так и остались вне контроля испанцев. Часть моро до сих пор не осознаёт себя частью филиппинской нации.

В 60—70-х годах XX века захват земель иммигрантами-христианами с северных и центральных островов обострил мусульманскую проблему и спровоцировал кровопролитные столкновения. В 1969 был создан Фронт национального освобождения моро — радикальное националистическое течение, выступающее с сепаратистскими лозунгами отделения южных районов. Сохраняют остроту противоречия между моро и христианами, несмотря на то, что моро потеряли численное преобладание в южных провинциях (моро составляют большинство в 5 из 13 провинций). Стремление моро к автономии во многом обусловлено желанием сохранить свою этнокультурную и этнорелигиозную специфику.

Основные занятия — земледелие (богарное и поливное с применением мотыги и плуга) и рыболовство. Культивируют заливной и суходольный рис, таро, кукурузу, маниок, сладкий картофель, бобы, кокосовые и арековые пальмы, бананы, кофе, ананасы; на Минданао выращивают абаку, гевею. Лов рыбы ведут с парусных лодок с балансирами, добывают моллюсков, трепангов, морскую траву «гусо» и другие морепродукты. Разводят буйволов, низкорослых лошадей, коз, домашнюю птицу.

Традиционное занятие — добыча жемчуга и раковин. Развиты ремёсла: обработка металла, резьба по дереву, ювелирное, производство музыкальных инструментов, окраска тканей, плетение, ткачество. Торговля процветала со времён султанатов, города — центры торговли и ремесла.

Традиционные жилища — свайные, однокамерные с крутыми и длинными скатами крыш, обилием декоративных элементов (остров Минданао). Очаг — ящик из бамбука, наполненный землёй, спят на циновках.

Традиционная мужская одежда отличается разнообразием — длинные и до колен шаровары, саронги, куртки, рубашки, конусообразные соломенные шляпы, головные платки, свёрнутые жгутом или тюрбаном, повязки, фески. Обязательная принадлежность костюма — пояс и крис (ножи). Женская одежда — саронг, облегающие жилеты, кофты, шаровары длинные и до колен, поверх которых надевают юбку, платки, небольшие головные уборы из бисера, широкие шарфы, много украшений из бисера (бусы, пояса), металла (серьги, ожерелья). Волосы собирают в пучок на затылке. Распространена современная одежда — джинсы, майки и др.

Традиционная пища: рис, овощи, фрукты, морепродукты, рыба. Мясные блюда — праздничные. Не употребляют свинину и не пьют алкогольных напитков. Распространены спиливание и чернение зубов, жевание бетеля.

Моро живут достаточно замкнутыми общинами, авторитетом пользуются вожди (дато) и служители культа (имамы). Семья моногамная нуклеарная. Полигиния встречается у представителей высших социальных слоёв. Сохраняется обычай выкупа за невесту. В последние годы получили распространение смешанные браки (вступают в браки с христианками).

Моро отмечают все мусульманские праздники, пользуются лунным календарём. Мечети и медресе — центры религиозной жизни, но сохраняются и доисламские верования в злых духов. Следы анимистических верований прослеживаются в некоторых семейных обрядах. Музыкальное и танцевальное наследие моро испытало индонезийское, индийское и арабское влияние. Музыкальные инструменты моро — кудьяпи — тип двухструнной гитары, кулинтан — 8 выстроенных в ряд металлических гонгов, дадабван — барабан.

© 2008—2017 Etnolog.ru