Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Мурле

Страны проживания: Судан, Эфиопия
Регион проживания: Африка

Мурле. Традиционное поселение.
МУРЛЕ, бейр, аджиба, муруле, иринге, народ группы нилотов. Населяет территорию на крайнем юго-востоке Судана в верховьях реки Пибор (численность 200 тыс. человек) и в приграничных районах Эфиопии в провинции Кэфа (численность 30 тыс. человек). Говорят на языке мурле, или капета, шари-нильской группы нило-сахарской семьи. Мурле — мусульмане-сунниты, часть сохраняет приверженность традиционным верованиям.

Мурле ведут полуоседлый, а отдельные группы полукочевой образ жизни. Основные отрасли традиционного хозяйства: отгонно-пастбищное скотоводство (разведение мелкого и крупного, где отсутствует муха цеце, рогатого скота) и ручное подсечно-огневое земледелие (просо, кукуруза, бахчевые, земляной орех, кунжут, табак). Землю обрабатывают лишь в условиях крайней необходимости, хотя почвы на территории мурле плодородны и увлажнены.

Преобладание скотоводства — дань древней пастушеской традиции этого этноса.

Дополнительные отрасли: охота и рыболовство. Развиты ремёсла: плетение циновок, корзин, мелкой утвари из цветной соломы с применением геометрического орнамента; резьба по дереву, обработка шкур, кож, изготовление изделий из них.

Постоянные поселения дождливого сезона имеют кучную планировку, окружены забором из жердей. Жилище — тукуль, круглая хижина — плетёный каркас, обмазанный смесью глины с навозом и рубленой соломой, крыша коническая из соломы или травы. На кочевых стойбищах жилище — шалаш из веток.

Традиционная одежда мужчин состоит из набедренной повязки и большой накидки, связанной узлом на правом плече. У женщин — из короткой юбки из кожи или растительных волокон. В настоящее время всё большее распространение получает одежда типа «саронг» — кусок клетчато-полосатой хлопчатобумажной ткани, которой обёртывают торс, мужчины на бёдрах, женщины от плеч вокруг тела.

Пища — молочно-растительная (каши, похлёбки, овощи, кислое молоко и другие молочные продукты, смесь крови с молоком), рыба, дичь. Мясо едят редко, как и все скотоводы Восточной Африки.

В конце сезона дождей у мурле бывает праздник «мови», заключающийся в ритуальном убое скота, который ежегодно поставляет для всех участников празднества поочерёдно каждое возрастное подразделение согласно традиции. В этот праздник поедается основное количество мяса за год, никакого иного содержания он не имеет.

Социальная организация мурле имеет племенную структуру, прорезываемую социально-возрастными связями. Мелкие социальные подразделения — линиджи и более крупные — кланы связаны патрилинейными генеалогическими связями.

В целом социальную структуру создаёт пересечение племенных горизонтальных связей и социально-возрастных вертикальных, составляющих систему стратификации общества по возрастному признаку в рамках действия архаичного социального института системы возрастных классов.

Брак у мурле патрилокален, распространена полигиния.

Устное творчество представлено мифами о происхождении племён, их прародителей, развито и песенно-музыкальное творчество.

Распространены магия, фетишизм.

© 2008—2017 Etnolog.ru