Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Налу

Страны проживания: Гвинея, Гвинея-Бисау
Регион проживания: Африка

НАЛУ (самоназвание), народ в Гвинее (северо-западное побережье) (12 тыс. человек) и пограничных районах Гвинеи-Бисау (5 тыс. человек). Говорят на языке налу западноатлантической группы нигеро-кордофанской семьи. Большинство налу придерживается традиционных верований, есть мусульмане-сунниты и христиане.

По культуре налу близки другие «прибрежные народы» — бага, ландума, ммани, кисси, лимба, темне, буллом. С конца XIX века идёт активная метисация и языковая ассимиляция налу соседними народами мандинго, прежде всего — сусу.

Вместе с родственными народами налу были оттеснены несколько веков назад наступавшими с севера сусу и фульбе в районы современного проживания. Правившие на побережье вожди контролировали конечные пункты торговых путей из глубины континента и в XVI—XIX веках были главными посредниками в торговле между европейскими купцами и населением внутренних районов Африки (рабы, привозные европейские товары, позже — арахис, кофе). Находились в зависимости от мусульманских правителей нагорья Фута-Джалон.

Основное традиционное занятие — ручное земледелие (рис на заливных полях, ограждённых земляными валами, бананы, батат, маниок, кукуруза, с XIX века — кофейное дерево, арахис; на огородах — овощи, фрукты, сахарный тростник). Применяется универсальное лопатообразное орудие длиной до 2,5 м, развито собирательство плодов кокосовой и масличной пальм, орехов кола, на побережье — рыболовство, в заболоченных прибрежных районах в сухой сезон большое значение имела добыча соли путём выпаривания её из морской воды.

Развиты обработка дерева, особенно изготовление церемониальных масок (некоторые весят около 60 кг и относятся к числу самых больших в Африке), кузнечное, гончарное ремёсла, плетение.

Жилище — небольшие круглые наземные хижины с коническими крышами из соломы и листьев. В лесных районах деревни кучевые (до 100 человек).

Традиционная одежда — набедренная повязка и юбка из растительных волокон.

Основная пища — похлёбки, каши, пюре, мясо едят редко.

Традиционная семья большая, патриархальная, часто полигинная. Иногда несколько деревень образуют союз под управлением верховного вождя («короля»). Существуют тайные союзы (мужские и женские), самый известный — Поро, мужской, действующий также и среди многих других соседних народов. Его влияние на общественно-политическую жизнь, очень значительное ещё в первой половине XX века, существенно ослабло.

Распространены культы сил природы и предков. В традиционном искусстве распространены изображения животных (особенно крокодила, хамелеона и др.).

© 2008—2017 Etnolog.ru