Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Навахо

Страны проживания: США
Регион проживания: Северная Америка

Навахо. Традиционное жилище. Хоган.
НАВАХО (от «наваха», на языке тева — «широкая речная долина с возделанными полями»), динй (самоназвание — «люди»), крупнейший индейский народ группы атапасков (также апачей) в США (резервации в штатах Аризона, Нью-Мексико, Юта). Численность 219,2 тыс. человек. Язык навахо, на котором говорит 62%, вытесняется английским языком. Навахо — в основном христиане различных толков и пейотисты.

Мигрировали, предположительно, к 14 — концу XV века из лесных областей Северо-Западной Америки (бассейн реки Маккензи) в бассейн верхнего течения реки Сан-Хуан (на севере современного штата Нью-Мексико), где под влиянием индейцев пуэбло перешли от охоты к оседлому земледелию, к XVIII веку ведущую роль получило заимствованное у испанцев скотоводство. Традиционная культура типична для индейцев юго-запада Северной Америки (см. Индейцы).

Навахо оказывали упорное сопротивление европейской колонизации. Вместе с группами пуэбло, шошонов, юма и др. были оттеснены в бассейн реки Колорадо и район горных каньонов. После подавления вооружённого сопротивления в 1846—67 около 9 тыс. навахо было насильственно переселено в резервацию Баск-Редон, где многие из них погибли от голода и болезней. В 1868 на границе штатов Аризона, Юта и Нью-Мексико была создана резервация навахо (современная площадь 60 тыс. км2), одна из крупнейших в Северной Америке.

Традиционная семья большая материнская, занимала 3—10 полуземлянок для супружеских ячеек (хоган), имела общий загон для скота и земельный участок. Несколько больших семей, пользующихся общими пастбищами, составляли общину во главе с вождём — одним из глав семей.

Делились на 15 фратрий и более чем 60 матрилинейных родов. О племенной организации сведений нет. С конца XVII века родовые отношения разрушались, развивались социальная и имущественная дифференциация, патриархальное рабство.

Традиционная летняя одежда — из травы, зимняя — из шкур, носили мокасины и гамаши, в XIX веке появились короткие кожаные юбки, хлопчатобумажные рубашки, накидки-одеяла.

С начала XX века распространяется товарное скотоводство (крупный рогатый скот), оросительное земледелие, промышленность (главным образом горнодобывающая).

Сохраняются элементы традиционной культуры: земледельческие культы, ритуальные песнопения, шаманизм, «живопись на песке». С конца XIX века распространяется пейотизм, имеющий среди навахо самое большое число последователей.

© 2008—2017 Etnolog.ru