Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Нутка

Страны проживания: Канада
Регион проживания: Северная Америка

Нутка. Раскрашенная деревянная панель.
НУТКА (по названию залива на острове Ванкувер, данному Дж. Куком в XVIII веке, предположительно от «объезжая вокруг» на языке нутка), индейский народ группы вакашей в Канаде (провинция Британская Колумбия). Численность 4,7 тыс. человек. Общего самоназвания не имели. В 1978 нутка ввели специальное созданное самоназвание «нучанулх» («все вдоль гор»). Говорят на языке нутка и нитинат группы нутка. Распространён также английский язык. Нутка — католики (главным образом на севере) и протестанты (в основном пресвитериане).

Традиционная территория расселения — западный берег острова Ванкувер. По культуре различают три группы нутка, разделённые мысами Эстиван и Пачена: северная и центральная, говорящие на языке нутка, и южную, говорящую на нитинат, к которой близки маках, входившие до XX века в состав нутка в качестве субэтноса.

Традиционная культура типична для индейцев северо-западного побережья Северной Америки (см. Индейцы). Нутка имели постоянные поселения в глубине заливов. Занимались рыболовством (лосось, сельдь и др.), охотой на морского зверя и пролётную водоплавающую дичь, собирательством. Особое ритуальное и престижное значение имел китобойный промысел, в котором ведущую роль (право первым гарпунировать кита) играл вождь. У нутка, живших в глубине острова, важное значение имела охота на оленя (загонная, также западни).

Основные ремёсла — резьба по дереву, плетение, ткачество. Нутка славились изготовлением каноэ из красного кедра. Добывали раковины денталиум (меновый эквивалент у многих индейских народов).

Характерны плетёные накидки из кедровой коры и конические плетёные шляпы, раскраска лица.

Основная социальная единица — локально-родственная группа во главе с наследственным вождём. Эти группы в результате объединений или завоеваний часто образовывали так называемые племена и их конфедерации. В XIX веке известно свыше 20 племён, которые позднее трансформировались в 15 общин (бэнд), официально признанных канадскими властями.

Счёт родства — билинейный с некоторым предпочтением мужской линии (наследование — главным образом патрилинейное). Преобладал патрилокальный брак, были обычны сорорат и левират, полигиния у вождей. Характерны социальная дифференциация, эксплуатация рабов и простых общинников родовой знатью, обычай потлача.

Нутка почитали различных мифологических существ и божеств («Четыре Владыки» — Верха, Горизонта, Земли и Подморья; Птица Грома и др.), верили в многочисленных духов. Характерны шаманизм и зимние церемонии.

Контакты с европейцами с 1770-х годов Активно участвовали в пушной торговле (отдельные группы — как посредники) до её упадка в конце XVIII века. Нутка гибко адаптировались к меняющейся торговой конъюнктуре, переходя от одних коммерческих промыслов к др. В 1880-х годах нутка выделены резервации на местах их поселений. Христианизация (с 1870-х гг.) привела к упадку их культуры. В XX веке заняты в коммерческом рыболовстве, консервной промышленности, на лесозаготовках; с 50-х гг. многие нутка переселились в города, поддерживая связи с общинами. В 1958 создали собственную организацию «Союзные племена Западного берега» (с 1978 «Племенной совет нучанулх»), одна из главных целей которой — восстановление прав на утраченные земли. Несмотря на сильную ассимиляцию, нутка сохранили практику потлачей, элементы традиционных социальных связей в ряде общин. С 1970-х гг. среди нутка наблюдается культурное возрождение.

© 2008—2017 Etnolog.ru