Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Волоф

Страны проживания: Сенегал
Регион проживания: Африка

ВОЛОФ (самоназвание), джолоф, уолоф, народ в Сенегале (главным образом на западе и северо-западе страны). Численность вместе с лебу 4100 тыс. человек. Живут также в Гамбии (120 тыс. человек), Мавритании (130 тыс. человек) и Мали (10 тыс. человек), небольшое число в Гвинее, Гвинее-Бисау и других странах Гвинейского залива. Общая численность 4360 тыс. человек. Говорят на языке волоф западно-атлантической группы нигеро-кордофанской семьи (в Сенегале язык межэтнического общения). Письменность на основе арабской графики, с начала 1970-х годов — на основе латинского алфавита. Большинство волоф — мусульмане-сунниты, сохраняются традиционные верования, есть католики (в городах).

Лебу (свыше 40 тыс. человек), живущие на полуострове Зелёный Мыс и по побережью к югу от него, составляют субэтническую группу волоф. Они отделились от Кайора в 1790—1810 и укрылись на полуострове за оборонительной стеной. Основное занятие — морское рыболовство, в сезон дождей выращивают просо, рис, арахис. Развиты садоводство и огородничество. Многие лебу, особенно молодёжь, уходят в города и становятся рабочими или занимаются торговлей. Лебу — мусульмане, в значительной степени сохраняют традиционные верования и культы, отправление которых находится в руках женщин.

Волоф сформировались в долине среднего течения реки Сенегал в результате смешения разных этносов. В конце XII — середине XIV вв. у волоф сложилось раннегосударственное образование Джолоф. В середине XVI века оно распалось на более мелкие раннегосударственные образования: Кайор, Джолоф, Баол, Вало, Син, Салум и др.

Существовало кастовое деление. Правители избирались знатью из представителей определённых семей, имели военную дружину. «Государства» волоф оказали стойкое сопротивление колониальной экспансии Франции.

Семья большая патрилокальная, распадается на малые. Характерна полигиния.

Традиционное занятие — ручное подсечно-огневое земледелие, распространяется пашенное. В прошлом выращивали просо, сорго, бобовые, хлопок; на приусадебных участках — кукурузу, овощи, табак, тыкву, корнеплоды, фрукты. С начала XX века продовольственные культуры вытесняются товарными (арахис). Волоф разводят коров, овец, коз, домашнюю птицу, но крупный рогатый скот обычно отдают пасти скотоводам-фульбе. Занимаются также рыболовством, охотой, меньше — собирательством (камедь, мёд, воск, фрукты). Развиты ремёсла — обработка металлов, дерева, кожи, ювелирное, ткацкое (мужчины), гончарное и прядение (женщины). Волоф составляют большинство сельского и городского пролетариата, чиновников, буржуазии Сенегала.

Деревни обычно небольшие (менее 100 жителей), компактные. Традиционное жилище — круглая небольшая хижина с земляным полом и конической соломенной крышей. В XX веке преобладают прямоугольные жилища.

Одежда сельских жителей — широкие штаны и длинные рубахи у мужчин, юбки и кофты или платья у женщин. Часто одежды надеваются одна на другую, при этом верхняя короче нижней и другого цвета. Распространены сложные причёски и разнообразные украшения.

Пища — каши, похлёбки, лепёшки из проса, сорго и риса с добавлением молочных, реже — мясных и рыбных продуктов.

Развит фольклор: исторические предания, исполняемые сказителями-гевель, пословицы, поговорки, басни, рассказы, песни, танцы. Музыкальные инструменты — струнные щипковые, флейты, ксилофоны.

© 2008—2017 Etnolog.ru