Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Евангелическо-лютеранская церковь Венгрии

Евангелическо-лютеранская церковь Венгрии

ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ВЕНГРИИ, одна из лютеранских церквей Европы, третья по числу последователей (после Римско-католической церкви и Реформатской церкви Венгрии) церковная организация Венгрии.

Идеи Лютера начали проникать в Венгрию с 1518.

Распространение лютеранства сопровождалось преследованиями со стороны властей. В 1524 был сожжён на костре первый лютеранин. В 1525 венгерский парламент принял беспрецедентное в мировой истории решение о сожжении на костре всех представителей определённой конфессиональной группы — лютеран. Решение это не могло быть выполнено в связи с тем, что распространение лютеранства в стране пошло очень быстрыми темпами.

После поражения при Мохаче восточная и центральная части Венгрии подпали под контроль Турции, а западная часть страны стала управляться Габсбургами. Хотя турецкое правление и было жестоким, оно не давало каких-либо преимуществ католикам по сравнению с протестантами. В землях же, управляемых Габсбургами, протестанты продолжали притесняться.

Со временем преследования несколько уменьшились, однако существенное улучшение положения лютеран произошло лишь после издания императором Иосифом II (1741—1790, император Священной Римской империи с 1765) эдикта о веротерпимости. Полное же равенство было признано за лютеранами только в 1848.

Однако через 100 лет, с приходом к власти в Венгрии коммунистов, лютеране, как и представители других деноминаций, стали подвергаться дискриминации, некоторые их духовные руководители попали в тюрьмы. Церковь была поставлена под жёсткий контроль органов безопасности. С падением тоталитарного режима церковная жизнь в стране нормализовалась.

По вероучению Евангелическо-лютеранская церковь Венгрии сходна с лютеранскими церквами стран Центральной Европы (см. Лютеранство).

Богослужебная практика под влиянием Реформатской церкви Венгрии несколько упростилась.

Для церковного устройства Евангелическо-лютеранской церкви Венгрии характерна Большая, чем в некоторых других лютеранских церквах, роль мирян в жизни церкви. Конгрегации, так же как и вышестоящие звенья церковной структуры — сеньораты (конференции) и епархии, имеют как духовного, так и светского руководителя (второй из них называется инспектором). Светский руководитель на деле занимает более высокое положение, чем духовный. То же самое относится и к церкви в целом, где её главой фактически является генеральный инспектор.

Органами власти на всех уровнях церковной администрации являются церковные собрания («конвенции»). В низовых церковных ячейках — конгрегациях властные функции выполняет собрание всех членов, делающих добровольные церковные пожертвования, а на более высоких уровнях — собрания представителей, избранных конгрегациями.

Евангелическо-лютеранская церковь Венгрии состоит из 2 епархий: северной и южной. Каждая из них включает по 8 сеньоратов, границы которых в большинстве случаев совпадают с границами основных единиц административного деления страны.

Евангелическо-лютеранская церковь Венгрии является членом Всемирной лютеранской федерации и Всемирного совета церквей.

Численность членов Евангелическо-лютеранской церкви Венгрии 450 тыс. человек (4% населения Венгрии). Это главным образом венгры, есть также немцы, словаки. Кроме того,9 тыс. венгров-лютеран бежало из страны после событий 1956.

Фактически филиалами Евангелическо-лютеранской церкви Венгрии являются действующая в Румынии Синодально-пресвитериальная Евангелическо-лютеранская церковь (32 тыс. человек) и Лютеранская церковь в Сербии и Воеводине. Лютеране венгерского происхождения есть также в Словакии (около 2 тыс.), Закарпатской области Украины (несколько сот человек), австрийской земле Бургенланд.

Из западноевропейских стран наибольшее число венгров-лютеран имеется в Германии. В США есть около 10 независимых венгерских лютеранских конгрегаций, которые сотрудничают с Евангелическо-лютеранской церковью в Америке (1988), в Венесуэле, Бразилии, Аргентине — по одной конгрегации.

© 2008—2017 Etnolog.ru