Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Ниранкари

НИРАНКАРИ, сикхская секта. Основана в начале XIX в. Дайал Сингхом (1783—1855) в сикхском государстве Ранджит Сингха. Дайал Сингх выступил за возврат к первоначальным традициям сикхских гуру, за очищение веры от идолопоклонства и других индуистских заимствований и кастовых предрассудков. Секта возникла в результате реформационных процессов в сикхизме, которые происходили при проникновении европейских идей и ценностей в индийское общество.

Название секты происходит от санскр. «ниранкара» — «бестелесный», «не имеющий формы». Вера в вечного, вездесущего, не имеющего формы Бога — основное доктринальное положение секты. Всё достояние членов ниранкари, включая тело и душу, принадлежит Богу; все люди равны между собой, независимо от цвета кожи, касты, веры, имущественного положения и пр. Сектанты не признают никаких ограничений в еде, одежде; каждый из них должен иметь семью — таковы основные принципы, отличающие членов ниранкари от ортодоксальных сикхов. 600 проповедников, отобранных главой общины, должны разъяснять другим эти основные положения веры.

В 1873 в движении ниранкари произошёл раскол: из состава Ниранкари дарбар вышла группа Буты Сингха и основала Миссию ниранкари. Ниранкари дарбар осталась численно небольшой сектой ортодоксального толка.

Поскольку для хальсы (сикхской общины) после гуру Гобинда не могло быть иных гуру, большинством сикхов секта ниранкари была отвергнута, она оказалась на периферии сикхизма и не оказывает на него заметного влияния. Сикхские лидеры объявили ниранкари антирелигиозной группой и запретили ортодоксальным сикхам иметь с ними отношения.

© 2008—2017 Etnolog.ru