Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 

Риссю

РИССЮ, японская буддийская школа. Основана в 756 китайским монахом Цзяньчжэнем (688—763), приехавшим в Японию в 754. Прообразом Риссю являлось одно из течений китайской буддийской школы Люй с центром на горе Наньшань.

Главным условием достижения нирваны идеологи Риссю объявляли строгое следование заповедям, что нашло отражение и в названии школы («рицу» — «установление», «сю» — «[буддийская] школа»). Священное писание Риссю «Установления в четырёх разделах» в 60 свитках — переведённый в VI в. с санскрита на китайский язык свод дисциплинарных правил школы Дхармагупта, одной из 20 индийских хинаянистских школ. В догматике Риссю, систематизированной в трактатах-комментариях к «Установлениям», центральное место занимает описание и классификация заповедей, среди которых 250 являются обязательными для монахов и 348 — для монахинь. Заповеди делятся на «запрещающие» (не убивать, не красть, не лгать и т. д.) и «предписывающие» (соблюдать обеты, делать подаяния, всегда быть спокойным и др.). Формально большинство заповедей хинаянистские, однако их соблюдение признаётся необходимым и для последователей махаяны. Собственно махаянистскими являются заповеди, регулирующие благотворительную деятельность по образцу деяний бодхисатвы.

Доктринально необходимость строго блюсти заповеди обосновывалась с точки зрения виджнянавады, второго ведущего течения махаяны: заповеди толковались в качестве «семян», хранящихся в так называемом «сознании-хранилище» и «искуриваемых» оттуда.

Расцвет Риссю пришёлся на VIII—IX вв. После упадка в X—XI вв. наблюдался определённый рост влияния школы в XIII—XIV вв.

В настоящее время в Японии наряду со школой Риссю (главный храм Тосёдайдзи в городе Нара) существует также школа Сингон Риссю (главный храм Сайдайдзи в городе Нара), на учение которой и религиозную практику её адептов большое влияние оказал эзотерический буддизм (см. Сингон).

Численность приверженцев Риссю, по устаревшим данным, несколько превышает 50 тыс. человек.

© 2008—2017 Etnolog.ru