Народы мира

Костюмы народов мира

Жилища народов мира

Религии мира

Страны мира

Международные организации
 
главная / религии мира / Шведская церковь

Шведская церковь

ШВЕДСКАЯ ЦЕРКОВЬ, одна из крупных лютеранских церквей. Другое её название — Евангелическо-лютеранская церковь Швеции.

Впервые христианство проникло в Швецию в IX в., когда посланный папой в страны Северной Европы французский монах Ансгар (которого иногда называют «апостолом Севера»), потерпев неудачу в Дании, решил поискать успеха в соседней стране. Шведский король Бьёрн разрешил ему проповедовать на территории своего государства и построить церковь (первую в Скандинавии). Во время своих двух посещений Швеции Ансгару удалось обратить в христианство многих представителей шведской знати, но успехи работы по христианизации были затем утрачены. Лишь в X в., когда в страну прибыли английские миссионеры, новая религия пустила достаточно глубокие корни. В начале XI в. шведский король Улоф Шётконунг крестился, и в этом веке христианство распространяется по всей стране. Окончательно же язычество было ликвидировано с помощью английских и немецких монахов при короле Сверкере Старшем в 1-й половине XII в.

Реформация была осуществлена в Швеции королём Густавом I Вазой (правил в 1523—60). Видными деятелями Реформации в стране были сторонники лютеранства Л. Андерсон (1450—1552), О. Петри (1493—1552) и его брат Л. Петри (1499—1573). Особенно много сделал для внедрения лютеранства О. Петри, создавший шведскую мессу и сочинивший шведские церковные гимны.

Когда потребовалось рукоположение 4 новых епископов, Густав I обратился к Риму, сказав, однако, при этом, что не будет платить аннаты (сбор в пользу Рима при получении церковных должностей). Несмотря на произошедший разрыв с Римом, епископы всё же были рукоположены, так как это согласились сделать два недовольных римским руководством епископа, и таким образом Шведская церковь оказалась одной из немногих лютеранских церквей, которой удалось сохранить апостольскую преемственность епископата.

В 1527 лютеранское Аугсбургское исповедание было официально принято, и Шведская церковь стала первой протестантской церковью, получившей государственный статус. Это положение сохранилось вплоть до настоящего времени, несмотря на попытки некоторых королей Швеции заменить лютеранство другими конфессиями. Такие попытки совершались трижды: Эрик XIV (король в 1560—68) и Карл IX (король в 1604—11) вводили в стране кальвинизм, а Юхан III (король в 1568—92) хотел примириться с римским папой.

По своему вероучению Шведская церковь близка к другим лютеранским церквам Скандинавии, а также к немецкому лютеранству. Вместе с тем она, в отличие от большинства лютеранских церквей, сумела сохранить апостольскую преемственность в хиротонии (рукоположении) епископов, что делает её несколько более близкой по сравнению с другими лютеранскими церквами к таким церквам, как англиканские, православные и католическая. Не случайно Церковь Англии ещё в 1922 установила с ней интеркоммунион (полное евхаристическое общение).

В какой-то мере приближается к непротестантским церквам (прежде всего католической церкви) Шведская церковь и по своей богослужебной практике. Так, шведская литургия не претерпела столь серьёзных изменений, как в других лютеранских церквах. Более того, некоторые литургические элементы, позже отменённые в Римско-католической церкви, сохранились в Шведской церкви, в связи с чем она в некоторых своих частях даже более консервативна, чем оридентская (католическая) месса.

Тем не менее протестантские реформы в Шведской церкви всё же были достаточно существенными. Богослужения в ней стали вестись на шведском языке. Обязательная исповедь священнику была отменена. Духовенство не стали принуждать к соблюдению целибата.

Главой Шведской церкви считается король. Он назначает архиепископа и епископов, выбирая каждого из 3 кандидатур, представляемых синодом. Всего в Шведской церкви архиепархия — Упсалы и 12 епархий: Лулео, Хернёсанда, Стокгольма, Стренгнеса, Вестероса, Линчёпинга, Карлстада, Скары, Гётеборга, Векшё, Лунда, Висбю. Упсальский архиепископ считается первым среди равных, но не обладает правом контроля над другими епископами.

С 1959 в Шведской церкви была введена ординация (посвящение в духовный сан) женщин. Далеко не всё духовенство и не все миряне отнеслись положительно к этому решению, и 1/3 мужского священства отказалась вступать в какие-либо контакты со священниками-женщинами.

Отношения между церковью и государством регулируются церковным законом, принятым ещё в 1686, впоследствии в него были внесены некоторые изменения. В соответствии с этим законом Шведская церковь продолжает оставаться государственной и занимает в стране привилегированное положение. Хотя все важнейшие решения по церковным делам принимает парламент, Шведская церковь обладает правом вето на касающиеся её решения. Государство выплачивает жалованье священнослужителям Шведской церкви, однако последние обязаны выполнять помимо своих непосредственных церковных обязанностей также ряд функций государственных служащих (регистрацию рождений, смертей и браков и т. п.).

Для покрытия расходов на содержание Шведской церкви государство установило специальный церковный налог, причём его обязаны платить (правда, в уменьшенном размере — 30%) даже лица, не являющиеся членами церкви.

Ещё одной особенностью положения Шведской церкви в государстве является то, что все родившиеся шведскими подданными автоматически считаются членами этой церкви. Лишь в 1951 желающие получили право отказаться от этого членства.

В государственных школах практикуется религиозное обучение, хотя оно носит внеденоминационный характер.

Религиозными и церковными делами занимается особое ведомство по церковным делам Министерства образования. В последние десятилетия начал ставиться вопрос о необходимости отделения церкви от государства. Назначенная в 1958 для изучения этого вопроса государственная комиссия рекомендовала осуществить это отделение, однако такой вывод комиссии вызвал недовольство части шведского общества. Сейчас многие политические и общественные деятели Швеции склоняются к мысли, что процесс разгосударствления церкви должен занять длительное время и проводиться тактично и осторожно.

В Шведской церкви, как и в Церкви Англии, при формальном сохранении её организационного единства существует несколько значительно расходящихся по своим позициям течений. Это так называемая молодая церковь, делающая акцент на личную доктринальную свободу и проводящая идею о народной церкви, старая церковь, сочетающая лютеранскую ортодоксию с традициями пиетизма (течения, призывавшего обращать основное внимание не на обрядность, а на углубление веры и благочестие), низкая церковь, которая стоит за новые формы богослужения, носящие спонтанный, а не заранее предусмотренный характер (сейчас её влияние очень невелико), и высокая церковь, находящаяся под сильным влиянием англиканства и призывающая к возрождению литургической стороны богослужения и возврату к некоторым элементам католицизма (к этому течению принадлежит 1/3 всего клира).

Численность реальных приверженцев Шведской церкви 4,4 млн. человек (53% всего населения страны), хотя официальные данные о числе членов (в связи с весьма своеобразным способом их пополнения) гораздо выше — 7,3 млн. человек (88% населения).

Шведская церковь активно участвует в экуменическом движении и сыграла ведущую роль в организации в 1947 Всемирной лютеранской федерации.

© 2008—2017 Etnolog.ru